Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.10.2002 № 125-ФЗ

25 Июня 2020

Государственная Дума на Пленарном заседании 23 июня 2020 года приняла во втором чтении проект федерального закона № 632642-7 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (был принят в первом чтении под наименованием «О внесении изменений в статьи 1, 4 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»).
При этом Государственной Думой поддержаны поправки к законопроекту, рекомендованные Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока к принятию:
1. Условие, что инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, приобретают право на получение жилищной субсидии при условии рождения не позднее 1 января 1992 года (в целях установления единых условий с другими категориями граждан, которые приобретают такое право при условии прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года).
2. Распределение по субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета на жилищные субсидии утверждается Правительством Российской Федерации (в действующей редакции - федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период).
3. Действие положений статьи 1 Федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (в редакции предлагаемого к принятию Законопроекта) распространяется на граждан, состоящих на учете в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с указанным Федеральным законом, вне зависимости от даты их постановки на такой учет.

Вернуться к списку