ПАО Сбербанк согласовал антикризисные меры по реализации ГЖС, выданных гражданам, которые в условиях введенных мер по противодействию короновирусной инфекции, были ограничены в передвижении по Российской Федерации

19 Июня 2020

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206, от 2 апреля 2020 г. № 239 и от 28 апреля 2020 г. № 294 с целью создания оптимальных условий для борьбы с короновирусной инфекцией период с 30 марта 2020 г. по 11 мая 2020 г. объявлены нерабочими днями. В большинстве субъектов Российской Федерации в соответствии с решением регионального руководства режим самоизоляции граждан сохраняется до настоящего времени.

Введенные ограничительные меры отрицательно сказались на эффективности реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – Программа). ПАО Сбербанк уже оказал содействие гражданам – участникам Программы в продлении до 30 мая 2020 г. сроков оплаты сертификатов, срок действия которых истекал в апреле текущего года. Однако, данных мер на фоне затянувшегося периода ограничительных мер оказалось недостаточно. В адрес Минстроя России поступили обращения от руководства отдельных регионов о необходимости принятия организационных мер по обеспечению реализации сертификатов, выданных гражданам в марте 2020 года. Срок сдачи указанных сертификатов истекает в конце мая – июне 2020 года, при этом большинство владельцев данных сертификатов, находясь в режиме самоизоляции, не могут своевременно прибыть в подразделения ПАО Сбербанк для открытия необходимых блокированных счетов.

В сложившейся ситуации, в целях создания оптимальных условий владельцам сертификатов для использования предоставленных им социальных выплат на приобретение жилых помещений, ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России совместно с ПАО Сбербанк (письмо ПАО Сбербанк от 16.06.2020 № 332-исх/57) проработан положительно вопрос о продлении до 30 июля 2020 г.:

срока действия банковских счетов, открытых в отделениях ПАО Сбербанк владельцами государственных жилищных сертификатов, срок действия которых истекает в мае – июне 2020 года;

срока открытия счетов по обслуживанию сертификатов, выданных гражданам – участникам Программы в марте – апреле 2020 года.

Вернуться к списку