Правительством Российской Федерации внесены изменения в Правила предоставления субвенций обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

17 Февраля 2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 123 «О внесении изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2005 г. № 614.
Постановление Правительства Российской Федерации 14 января 2020 г. опубликовано на Официальном интернет-портал правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202002140019).
Постановлением Правительства Российской Федерации указанные Правила дополнены новыми пунктами 5.1 и 5.2, которыми предусматривается следующее:
1. Средства субвенции, направляемые на предоставление гражданам единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения подлежат перечислению на счет, на котором в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), (пункт 5.1 Правил).
Учитывая, что на средства субвенций, перечисленные на такой счет, не распространяется норма пункта 5 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, то есть они счета не подлежат возврату в федеральный бюджет по завершению финансового года в соответствии, данное нововведение позволит  повысить эффективность использования субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на указанные цели.
2. Списки ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, претендующих на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём, подлежат размещению на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации (муниципального образования) с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (пункт 5.2 Правил), что направлено на повышение гласности в вопросах предоставления им данной меры социальной поддержки.

Вернуться к списку