В статье 1 появился пункт 3, который ввел понятие «ЧЛЕН СЕМЬИ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА:
«Члены семьи вынужденного переселенца - проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.»
В данном случае федеральный законодатель определил две отдельных подкатегории граждан, которые могут быть признаны членами семьи вынужденных переселенцев:
1.В случае с супругой (супругом), детьми и родителями (необходимо обратить внимание, что речь идет о родителях самого вынужденного переселенца) нет ограничений по времени совместного проживания либо возрасту детей, обязательности наличия статуса вынужденного переселенца; есть только ограничение на предмет обязательного совместного проживания.
2.В случае с другими родственниками и нетрудоспособными иждивенцами имеется ограничение на обязательность проживания и ведения общего хозяйства с даты регистрации ходатайства о признании гражданина вынужденным переселенцем.
Таким образом, все братья, сестры, внуки, невестки, зятья и т.д. (кроме родителей вынужденного переселенца – получателя ГЖС, его супруга (супруги), детей) могут признаваться членами его семьи, которые могут быть учтены при расчете размера социальной выплаты, только при условии, что они проживали с ним с даты регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем. Если данное условие не соблюдается, тогда – только по решению суда.